コメント

  1. 大場三千男 より:

    こんにちは
    千葉県在住49歳男性です。
    昨年小腸のGISTというガンを患いまして現在体質改善に頑張っております。
    そこでひとつ玄米の炊き方で質問させて下さい。
    乾煎りするか圧力鍋で炊かないとシッカリと身体に良い成分が出ないとのことですが、どなたかのサイトでは圧力鍋では玄米がショック死して栄養価が無くなるという記事がありました。
    このショック死発言にご意見をいただければと思いコメントさせていただきました。
    よろしくお願いします。

    お父様の一日も早い快復を祈っております。

    • 新里(管理人) より:

      大場様、コメントありがとうございます。

      >どなたかのサイトでは圧力鍋では玄米がショック死して栄養価が無くなるという記事がありました。

      今とんかつを食べているのでとんかつを例に出しますけど、今、私の目の前にあるとんかつは元々生きていた豚のはずですが、おそらくこの豚は屠殺されてショック死していると思うんです。

      しかし、ショック死したからといって、私の目の前にあるとんかつにはきっとタンパク質も含まれているし、ビタミンB群も含まれていると思うんです。栄養価はゼロにはならないと思います。

      圧力鍋ではショック死した玄米が、炊飯器でショック死しないとは限りません。土鍋でもショック死するかもしれません。「ショック死」と「普通の死」の違いもよく分かりません。

      圧力鍋が実現できる程度の気圧(2~3気圧)で、栄養素が化学式レベルで破壊されることはありませんので、心配しなくても結構だと思います。

      >お父様の一日も早い快復を祈っております。

      ありがとうございます。
      父に伝えておきます。

      新里

    • 匿名 より:

      新里様

      早速の回答ありがとうございます。
      大変勉強になりました。
      新里様のブログを参考に今後もいろいろ研究していきたいと思います。

      余談ですが、トンカツを食べていらっしゃるんですね?
      何時かの記事にありましたが、私も肉と乳製品は悪だと思いいまだに怖くて食べることができません。
      大好きだったものほどなかなか手が出せないんですよね~

      すみません余計なこといいまして。
      本日はありがとうございました。

      大場

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