熱でビタミンやミネラルが壊されるというのは本当か?

これについては、長時間ミキサー(バイタミックス)を稼動させない限り、ビタミンやミネラルが壊れてしまうほどの熱は発生しないので心配ないでしょう。加える水を少なくする代わりに、氷を投入するというのも1つの手です。

ただし、私の家にあるような性能の悪いミキサー(笑)であれば、長時間稼動させないとキレイに食物を砕けませんので、熱を持ってしまって栄養素が多少損傷してしまうでしょう。
(長時間回してもガサガサしたジュースが出来ちゃいますが・・・。)

バイタミックス(VitaMix)はどうでしょうか?
上記の動画を見れば分かるように、数十秒動かせば滑らかなグリーンスムージーが出来てしまいますから、温度が上がる暇もないと思います。

そこがバイタミックスと普通のミキサーの大きな違いだと思います。
熱の発生を抑え、ビタミンやミネラルの破壊を抑えながら「栄養素をまるごと頂く」ことが出来るのです。

しかし、バイタミックスで野菜スープを作る場合は(高温なので)熱に弱いビタミンなどは多少壊れるかもしれません。強力な刃で栄養素が壊されるという話もあります。

しかし、それらの栄養素が多少壊されたとしても、グリーンスムージーや野菜スープには大きなメリットがあることを、つい最近知りました。

キーワードは、ファイトケミカルです。
ファイトケミカルの存在自体は知っていたのですが、これが想像を超えるほどの絶大な効果を発揮しているとは夢にも思いませんでした・・・。

トップへ戻る